Герпес - заболевание вирусного характера, которому, в согласии с международной статистикой, подвержено до 50% населения. Однако ярко выраженные симптомы в острой форме проявляются у 6-7% носителей вируса. Вирус способен поражать конъюктиву глаз, центральную нервную систему, органы мочеполовой системы и др.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЕРПЕСА
Инкубационный период развития герпеса бывает от 2 дней до 3 недель. На первом этапе зараженный ощущает неприятный зуд в месте поражения вирусом, переходящий в болевые симптомы.
Практически сразу в месте зуда начинают проявляться мелкая множественная сыпь в виде светло-красных пузырьков.
В большинстве случаев герпес сопровождается угнетенным состоянием, повышением местной и общей температуры, головными болями, усталостью и мышечной слабостью. Одновременно отмечается увеличение доступных для обследования лимфатических узлов, может отмечаться невралгический болевой симптом.
Признаки заболевания сохраняются на протяжении 10-20 дней, после чего признаки герпеса исчезают, а само заболевание переходит в хроническую форму, делая человека вирусоносителем.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕРПЕСА
Заражение герпесом происходит в любом возрасте, независимо от условий проживания и климатической зоны. Повышают вероятность поражения вирусом:
- перегревание или переохлаждение;
- ослабленная иммунная система;
- перенесенные заболевания, на фоне которые герпес развивается как вторичная патология;
- отклонения в физиологии отдельных органов и систем, психические расстройства.
Заражение происходит аэрогенным путем, с передачей вируса от больных людей по воздуху или при непосредственном контакте.
В медицинской практике классифицируется 8 типов вируса герпеса:
- герпес простой первого типа;
- герпес простой второго типа;
- вирус ветряной оспы;
- вирус Эпштейна-Бар, он же - вирус четвертого типа;
- цитомегаловирус.
Вирусы 6,7, и 8-го типов находятся на стадии изучения, и в отношении их существует теория их значимости в синдроме усталости.
ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГЕРПЕСА
Назначать курс лечения герпеса должен компетентный врач-дерматолог, основываясь на результатах диагностического обследования, осмотре, методах терапии.
Курс лечения назначается с учетом классификации идентифицированного вируса, интенсивности поражения и формы течения заболевания, индивидуальным подбором противовирусной и иммуностимулирующей терапии. Так же будут даны и рекомендации относительно методов профилактики герпеса в дальнейшем.
Запись по тел 233 7 233, моб (095) 238 3 238, (096) 238 3 238